Недавно открыла для себя такой продукт, как тростниковый сахар. Удивилась, что он меняет вкус десертов, причем, явно в лучшую сторону. Сегодня попробуем приготовить с ним чизкейк, и вы убедитесь в этом: достаточно совсем небольшого количества коричневого сахара, чтобы выпечка приобрела приятный цвет и насыщенный вкус карамели.
Основу для карамельного чизкейка составит печенье. Это избавит нас от возни с тестом. Творожная начинка тоже делается быстро и просто, так что чизкейк этот — десерт без хлопот. Летом очень важно.
На заметку: перед употреблением чизкейк обязательно охладить, горячий десерт может просто развалиться при нарезании.
Ингредиенты
- печенье сахарное 300 г
- масло сливочное 100 г
- творог 8% 300 г
- сахар тростниковый 1 стак.+1 ст л для верха
- сметана 20% 200 г
- яйца 2 шт
Как приготовить карамельный чизкейк
- Подготавливаю все необходимое. Масло достаю заранее, для рецепта потребуется размягченное.
При помощи кухонного комбайна измельчаю сахарное печенье до состояния крошки. Добиваться получения «муки» необязательно, так что печенье можно поломать руками. Добавляю сливочное масло.
Смешиваю. Масса станет похожей на мокрый песок.
Высыпаю печенье в форму для выпечки (удобнее использовать разъемную), диаметр 24 см. Руками распределяю и уртамбовываю крошки равномерным слоем по дну и бортикам. Треть крошек оставляю для посыпки верха чизкейка.
Для начинки складываю в миску творог, коричневый сахар (1 стак), сметану и яйца.
Погружным блендером добиваюсь получения гладкой творожной массы приятного карамельного цвета.
Смешиваю оставленное печенье и тростниковый сахар.
Творожную смесь выливаю в форму, посыпаю крошкой.
Выпекаю в духовке при 180 градусах 20 минут, затем, не открывая дверцу, оставляю карамельный чизкейк внутри до полного остывания.
Вкусный карамельный десерт готов, можно наслаждаться.
Инструкция приготовления
1 час 50 минут Распечатать
1. Тесто выложить в кулинарном кольце диаметром 30 см на противень, проложенный пекарской бумагой. Для верности под бумагу можно подстелить фольгу и завернуть ее края. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут, после чего дать коржу остыть. Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
2.
Взять 330 граммов сахара, поставить в сотейнике на сильный огонь и помешивать время от времени венчиком. Когда сахар растопится, положить 50 граммов сливочного масла, перемешать, а затем осторожно влить 100 грамм сливок, постоянно работая венчиком. Как только масса станет однородной, снять с огня.
Инструмент
Сотейник
Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
3.
Положить в чашу блендера сыр, яйца, желток, муку, добавить 50 мл сливок. Смешать в блендере до однородности и, продолжая перемешивать, постепенно влить карамельную массу.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
4. Стенки кольца с готовым коржом проложить изнутри пекарской бумагой. Залить сырно-карамельной смесью, подержать около часа в духовке, температуру которой снизить до 100 градусов. Готовый чизкейк остудить и отправить в холодильник на два часа.
5.
В сотейник насыпать 100 граммов сахара, добавить 50 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать пять минут. Потом добавить орехи и жарить, беспрерывно и сильно мешая. Сначала сахар облепит орехи, а потом, уже коричневый, снова расплавится. Когда это случится и голые орехи будут едва покрыты легкой глазурью, снять сотейник с огня. Добавить 10 г сливочного масла, перемешать и выложить на стол, покрытый бумагой для выпечки. Тут же надо очень быстро, пока карамель не затвердела, отделить орехи друг от друга.
Рецепт карамели и чизкейка - с выпечкой, но без творога - мы нашли в книге Олеси Куприн "Будешь торт?". Сахар не надо. ватрушек напеки или сочников.... или запеканку какую творожную, манник... да полно всякой выпечки с творогом. эххх, давали б нам че-нить...
Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Выпечка (как приготовить калину для начинки пирога).
форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А мне силиконовые формы не нра..... Пользуюсь обычными алюминиевыми,стальными с покрытиями.
Подскажите про выпечку в СВЧ. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное 1. Печь надо в режиме конвекции? Или комбинированном с грилем? 2. Достаточно просто поставить блюдо с выпечкой на вращающийся круг или надо...
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А почему вы кладете тесто на фольгу? Я всегда пользуюсь бумагой для выпечки, так не пригорает ничего 25.11.2008 22:48:47, Тень Матери.
Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Прошу рецепт проверенного дрожжевого теста для пирожков, для выпечки в духовке. Ну- тесто. а потом лепит пирожки.
Горький привкус в лимоннике.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепт: Лимонник. Лимон разрезать на 8 частей, удалить косточки и в блендере измельчить.
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Не знаю, пригодится ли совет, который когда-то прочитала в журнале: при выпечке открытых пирогов с вареньем, чтобы оно не вытекало из пирога наружу...
Еще рецепт. Посолить-поперчить ребрышки. Потом обжарить на большом огне в оливковом масле до золотистой корочки. В кастрюле обжарить лук, морковь-сельдерей в соотношении 2:1:1, добавить немного муки и томатного соуса. Затем влить почти всю бутылку красного вина...
Я впервые попробовала чизкейк в Испании. После плотного и очень вкусного обеда в одном из любимых итальянских ресторанов, нам, как обычно, предложили десерт. В ресторанах часто на столах стоят сложенные вдвое глянцевые листочки с фотграфией одного из блюд этого ресторана и в тот жаркий день на нем был изображен кусочек сырного пирога цвета слоновой кости, щедро политый соусом из голубики. Это был чизкейк. Тогда популярность этого десерта мне казалась веянием моды, по крайней мере в найшей стране, поэтому я решила развеять все мифы и узнать, чем же он так популярен. И я совсем не ожидала, что после этого стану абсолютным фанатом чизкейка! Так он был там хорош! Плотная, глубокая, вязкая и вмеру воздушная текстура с характерным вкусом сливочного сыра, хрустящая основа с ярким сливочным ароматом и сладкий ягодный соус не оставили во мне сомнений на счет популярности чизкейка в мире! Он одновременно нежный и плотный, гладкий, шелковой волной разливается у вас во рту и будоражит все рецепторы. Хочется есть кусочек за кусочком не останавливаясь.
Конечно же после этого я стала заказывать его в разных кафе и кофейнях и сравнитьва вкусы, текстуры. Но неизменно самый лучший для меня это плотный чизкейк. И нельзя говорить, что это самый правильный или самый вкусный, есть очень много разновидностей этого пирога, особенно в Европе, кому-то нравится воздушный, кому-то искусственный как в Старбакс. У нас в городе я нашла одно месте, где он мне нравится на все 100%, туда мы ходим именно за ним, иногда даже предварительно звоним, чтобы узнать, есть ли он в наличии. Я ела его каждую неделю, а иногда заказывали три кусочка для двоих! Даже сложно сосчитать, сколько пороций было съедено за год:) Потом я начала готовить его дома, пробуя разные варианты. Сложность была не в трещинах на его гладкой поверхности, с этим у меня никогда не было проблем. Сложность была подобрать ту самую текстуру и вкус. Многое зависит от сливочного сыра, не менее важно соотношение и других ингредиентов. После того, как я немного утолила жажду в классическом чизкейке, я начала пробовать разные варианты и ниже вам ждет рецепт карамельного чизкейка. Также рецепт можно найти в журнале Russian Foodie на страницу 190.
Карамельный чизкейк
Ингредиенты:
200 г печенья
100 г сливочного масла
1/3 ст сахарной пудры
¼ ч л соли
550 г сливочного сыра (заменить сливочный сыр на творог, рикотту, плавленый или любой другой сыр нельзя! Не надо делать из чизкейка запеканку. Сейчас к нам не возят Филадельвию, поэтому я готовлю из сыра Natura, Almette или Каймак.)
½ ст сахарной пудры
½ ст сливочной карамели
1 ч л ванильного экстракта
1,5 ст л муки
1 ч л лимонной цедры
Приготовление:
Раскрошите печенье в крошку, смешайтеся с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и солью. Выложите дно и бока высокой формы диаметром 18-20 см и утрамбуйте крошку. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут. В это время смешайте сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте карамель. Если карамель слишком густая, немного нагрейте ее, чтобы она стала более жидкой, но не горячей. Добавьте к сырной смеси яйца и желток по одному, каждый раз хорошо перемешивая, но не взбивая. Всыпьте муку и цедру. Вылейте в форму сливочную начинку. Поставьте в разогретую до 200 г духовку и выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 г и выпекайте еще 30-40 минут. Проверьте готовность чизкейка слегка постучав по форму, серединка должна легко подрагивать, а край нет. Чизкейк можно готовить на водяной бане, для этого надо обернуть форму в фольгу, поставить на противень и налить в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формы, и выпекать при температуре 160 градусов около часа. Я же выпекаю чизкейк без водняой бани, но ставлю на дно духовки емкость с водой. Первые 15 минут температура должна быть высокой, а затем его следует выпекать при 160 градусах, в таком случае трещин быть не должно. Оставьте чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на несколько часов. Через полчаса после этого можно провести острым и тонким ножом по краю формы, отделяя чизкейк от нее. Верните его в духовку. Через 1,5 часа достаньте чизкейк вместе с формой и залейете верх карамельным соусом, затем поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Caramel cheesecake
Ingredients:
200 grams finely ground graham crackers
100 grams unsalted butter, melted
1/4 teaspoon salt
Very tall cheesecake filling:
550 grams cream cheese, softened
1 1/2 tablespoons all-purpose flour
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
1/2 teaspoon vanilla
Preheat oven to 200 C degrees. Make crumb crust: Stir together crust ingredients and press onto bottom and up the sides of a buttered 18-20 cm springform pan. Bake it about 10 mins. Make very tall cheesecake filling: Beat together cream cheese, sugar, caramel, flour and zest with an electric mixer until smooth. Add vanilla, then eggs and yolk, one at a time, beating on low speed until each ingredient is incorporated. Scrape bowl down between additions. Set oven temperature to 190 C degrees. Pour filling into crust (springform pan will be completely full) and baking in baking pan in the middle of the oven for 12 minutes or until puffed. Reduce the temperature to 160 degrees and continue baking until cake is mostly firm (center will still be slightly wobbly when pan is gently shaken), about 40-60 mins more. Run a knife around the top edge of the cake to loosen it and cool the cake completely in springform on a rack, then chill it, loosely covered, at least 6 hours. Remove side of pan and transfer cake to a plate.