Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.
Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.
Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:
- Льда не должно быть в принципе. Допускается лишь незначительная сухая корочка. Если изделие буквально помещено с прозрачную ледовую капсулу, это указывает на то, что скорее всего, оно уже однажды размораживалось, после чего опять подверглось заморозке.
- Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Такой продукт впоследствии можно использовать только для приготовления фарша.
- Не стоит приобретать замороженную рыбу, нарезанную кусками (конечно, если это не огромный лосось или семга). А вот замораживать таким способом продукт в домашних условиях никто не запрещает, только делать все следует правильно.
- Кстати, рыба мелкого размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусками, размораживается быстрее. Но не надо пытаться разрезать замороженный продукт, чтобы ускорить процесс таяния льда. Следует хотя бы немного подержать ее перед этим в холодильнике, иначе волокна деформируются и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
- На поверхности льда не должно быть никаких разводов, не допускается сцепления нескольких кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.
Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.
Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать
Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:
- Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.
Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.
- Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
- Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
- Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
- Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.
После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.
Правильные способы размораживания продукта
Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:
- Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
- Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
- В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
- В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.
Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.
Радикальные варианты и их особенности
Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.
- В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.
Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.
- С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей. Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
- На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.
Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.
Как долго можно хранить размороженную рыбу?
Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд. В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают. Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.
Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.
Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.
Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:
С помощью микроволновой печи:
Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).
Инструкция по размораживанию:
- Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
- Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
- Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
- Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
- Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.
С помощью пароварки (мультиварки):
Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.
Инструкция по разморозке:
- Освободить от упаковки замороженную рыбу;
- Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
- Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
- Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.
Кстати, если вам досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее очистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это значительно упростить задачу. То же самое можно посоветовать, если предстоит разделка туши и кропотливая работа по удалению крупных костей. И помните, что повторное замораживание рыбы полностью убивает все ее полезные свойства и существенно меняет вкус, естественно, не в лучшую сторону.
Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.
И еще, если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.
Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.
Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов . В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.
Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?
Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.
Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.
ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:
Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.
Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.
Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.
Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).
При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.
Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.
© DepositphotosЗаморозка - оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и , благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.
Как разморозить рыбу в холодильнике
Первый способ - это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один - слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.
Как разморозить рыбу на воздухе
Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.
В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке - его достаточно очистить от загрязнений и промыть.
Как правильно разморозить рыбу в воде
Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная - через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу - всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.
Как разморозить рыбу в духовке
Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.
Как не следует размораживать рыбу
При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.
Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.
Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин . Подробнее читай по .
Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.
Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.
Как правильно разморозить рыбу
Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.
- Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
- Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
- Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
- Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
- Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.
Как быстро разморозить рыбу
Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:
С помощью микроволновой печи
Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).
Инструкция по размораживанию:
- Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
- Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
- Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
- Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
- Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.
С помощью пароварки (мультиварки)
Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.
Инструкция по разморозке:
- Освободить от упаковки замороженную рыбу;
- Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
- Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
- Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.
С помощью воды
Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.
Инструкция по разморозке:
- Вынуть рыбу из морозилки;
- Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
- Положить рыбу в раствор на 1,5 - 4 часа.
- После промыть и приготовить.
На воздухе
Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.
Инструкция по размораживанию:
- Достать рыбу, извлечь из кулька;
- Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
- Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.
- Наилучшая и полезная заморозка рыбы - на льду. Она не позволяет промерзать мясу и сохраняет полезные свойства на все 100%.
- Мелкую рыбу лучше разделывать после разморозки, а крупную - до.
- Чтобы приготовленная рыба была нежной и мягкой после разморозки ее необходимо положить на 10-15 минут в молоко.